Nombre
común: Antracnosis
Agente
causal: (Colletotrichum
lindemuthianun).
Sintomatología:
El patógeno puede afectar cualquier parte de
la planta. La semilla infectada y los residuos de cosecha son las fuentes
primarias del inoculo. Los síntomas iníciales se manifiestan como pequeñas
lesiones de color café oscuro o negro. Al aumentar el tamaño se observa una
lesión deprimida. En las venas se observa una necrosis de color café oscuro.
Condiciones
ambientales favorables para que se desarrolle la enfermedad:
Zonas con bajas temperaturas, alta humedad relativa y lluvias moderadas pero
frecuentes, favorecen la infección y diseminación del hongo. Es muy frecuente en localidades con climas frescos a fríos
y alta humedad relativa mayor de 92%. Es favorecido por temperatura entre 13 y
26 ºC, con una optima alrededor 17-18ºC, y lluvias moderadas a intervalos
frecuentes, las lluvias acompañadas de vientos son muy importantes para la
diseminación de las esporas del patógeno a corta distancia, de una planta a
otra o de un surco a otro. La antracnosis es frecuente en localidades con
elevaciones superiores a 1000 msnm. Rara vez ocurre en lugares con clima seco y
caliente. La semilla infectada es el medio más común de diseminación del
patógeno.
Ciclo
de vida: En residuos de
cosecha puede sobrevivir hasta por dos años.
Manejo o controles: Se
controla con productos de maneb o benomil. En la etapa· de formación
de la primer hoja trifoliada, iniciar un control preventivo de la enfermedad
con la aplicación de un fungicida y repetirla a los 7 días.
La antracnosis puede ser controlada en el campo con la aplicación
de fungicidas en aspersiones foliares, tanto para prevenir la infección como en
acciones curativas por medio de fungicidas sistémicos.
Estimar
el daño que pueda estar causando la enfermedad y decidir alguna medida de control
químico, con base en muestreos periódicos en el campo (cada 7 o 10 días)
iniciando los muestreos en la etapa fenológica de formación de la primer hoja
trifoliada del cultivo de habichuela, hasta la
etapa en que se produce el llenado de las vainas en la planta.
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