lago azul

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lunes, 27 de abril de 2015

ENFERMEDADES




Nombre común: Antracnosis
Agente causal: (Colletotrichum lindemuthianun).
Sintomatología:
El patógeno puede afectar cualquier parte de la planta. La semilla infectada y los residuos de cosecha son las fuentes primarias del inoculo. Los síntomas iníciales se manifiestan como pequeñas lesiones de color café oscuro o negro. Al aumentar el tamaño se observa una lesión deprimida. En las venas se observa una necrosis de color café oscuro.

Condiciones ambientales favorables para que se desarrolle la enfermedad: Zonas con bajas temperaturas, alta humedad relativa y lluvias moderadas pero frecuentes, favorecen la infección y diseminación del hongo. Es muy frecuente en localidades con climas frescos a fríos y alta humedad relativa mayor de 92%. Es favorecido por temperatura entre 13 y 26 ºC, con una optima alrededor 17-18ºC, y lluvias moderadas a intervalos frecuentes, las lluvias acompañadas de vientos son muy importantes para la diseminación de las esporas del patógeno a corta distancia, de una planta a otra o de un surco a otro. La antracnosis es frecuente en localidades con elevaciones superiores a 1000 msnm. Rara vez ocurre en lugares con clima seco y caliente. La semilla infectada es el medio más común de diseminación del patógeno.

Ciclo de vida: En residuos de cosecha puede sobrevivir hasta por dos años.

Manejo o controles: Se controla con productos de maneb o benomil. En la etapa· de formación de la primer hoja trifoliada, iniciar un control preventivo de la enfermedad con la aplicación de un fungicida y repetirla a los 7 días.
La antracnosis puede ser controlada en el campo con la aplicación de fungicidas en aspersiones foliares, tanto para prevenir la infección como en acciones curativas por medio de fungicidas sistémicos.
Estimar el daño que pueda estar causando la enfermedad y decidir alguna medida de control químico, con base en muestreos periódicos en el campo (cada 7 o 10 días) iniciando los muestreos en la etapa fenológica de formación de la primer hoja trifoliada del cultivo de habichuela, hasta la  etapa en que se produce el llenado de las vainas en la planta.

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